МЕТОДОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ДІДЖИТАЛІЗАЦІЇ В ЗАКЛАДАХ ПІСЛЯДИПЛОМНОЇ ПЕДАГОГІЧНОЇ ОСВІТИ: ЗАКОНОМІРНОСТІ ТА НАУКОВІ ПІДХОДИ - Чумак Л. В. (ПЕДАГОГІЧНИЙ АЛЬМАНАХ, 2021)
В статье представлены определенные позиции диджитализации в заведениях последипломного педагогического образования. Цель ее мы видим в освещении таких методологических аспектов цифровой трансформации в указанных заведениях, как закономерности и научные подходы. Задачами нашей научной разведки является определение: закономерностей цифровизации заведений последипломного педагогического образования; характерной черты дидактической системы обеспечения познавательной деятельности в современном образовательном процессе; сущности научных подходов к цифровой дидактики; содержания базисных положений относительно векторов подготовки преподавателей-инженеров. Методологическую основу составляют концептуальные положения документа «Образование. Стратегии Украины 2030 », утвержденного Украинским институтом будущего (2019) философские, научные и педагогические аспекты образования; методологические основы диджитализации, дидактики и цифровой дидактики; анализ и обобщение полученной информации и значимых аспектов для возможности дальнейшего более четкого проектирование содержания, методологии и методики цифровой дидактики и эффективной подготовки преподавателей-инженеров. Исследование выполнено в русле комплексного сочетания системно-структурного и контекстного подходов к рассмотрению таких методологических аспектов цифровой трансформации в заведениях последипломного педагогического образования, как закономерности и научные подходы. Системно-структурный подход способствует представлению диджитализации в указанных заведениях и с позиции процесса перехода на электронную систему, и в контексте широкого применения в образовательном процессе теоретических и методических основ цифровой дидактики. Контекстный подход позволяет рассмотреть определенную проблему в свете современных научных наработок. Методами исследования являются: структурно-аналитический метод, позволяет изучать связи между различными идеями; метод систематизации научных идей; метод интерпретации фактологических данных; метод прогностического мышления с ориентацией на прогноз качественного результата. Новизна исследования заключается в определенные закономерности, предложения определенных научных подходов к цифровой дидактики, выделении характерной черты дидактической системы обеспечения познавательной деятельности в современных заведениях последипломного педагогического образования и освещении базисных положений относительно векторов подготовки их преподавателей-инженеров.